红色 <!--蓝色 绿色 -->

住房公积金的相关知识

2018-06-26 17:22:20  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金



 

什么是住房公积金?

住房公积金是一项政策性的长期住房储金,由单位和职工个人分别按职工工资总额的一定比例逐月缴交,存入个人公积金帐户,专项用于职工购、建、大修住房,职工离退休时,本息余额一次结清,退还职工本人。

建立住房公积金制度的范围和对象是什么?

国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工均应按照《住房公积金管理条例》的规定,按月按比例主动缴存住房公积金。

实行住房公积金制度的目的是什么?

实行住房公积金制度,是实现住房机制转变、由住房实物福利分配转化为货币分配的有效方式,通过公积金的长期积累,可以逐步提高职工的自我保障意识,增强职工购、建、大修住房能力。

建立住房公积金制度的原则是什么?

所有建立住房公积金制度的单位及其职工均应按照“个人存储,单位资助,统一管理,专项使用”的原则缴存住房公积金。

住房公积金是如何管理的?

住房公积金按照“住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的方式进行管理。

住房公积金的所有权属于谁?

职工个人缴存住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金,均属于职工个人所有。

单位如何为职工办理住房公积金缴存登记手续?

建立住房公积金制度的单位,应当切实履行《住房公积金管理条例》规定的义务,为职工办理住房公积金缴存登记。单位应当如实填报《住房公积金汇缴清册》,到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,为职工办理住房公积金帐户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金帐户。单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。

新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记和住房公积金帐户的设立手续。

住房公积金缴存比例如何确定?

我市住房公积金缴存比例统一按12%执行。

根据住房公积金缴存政策规定,原则上职工和单位住房公积金缴存比例均按12%执行。单位确有困难的,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过后,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可降低缴存比例。住房公积金缴存比例不能低于5%。

住房公积金月缴基数?

单位和职工缴存住房公积金以职工本人上一年度月平均工资作为工作基数。职工缴存住房公积金的月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。工资总额:职务与岗位工资、级别薪级工资、现行津贴与按30%计算的津贴补贴、教师与护士提高10%工资、物价与福利性补贴、特殊岗位津贴、警衔津贴、教护龄津贴、艰苦边远地区补贴、生活补贴、工作性补贴、计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。当职工本人上一年度月平均工资超出职工工作所在城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍时,只能以职工工作所在城市统计部门上一年度职工月平均工资的3倍作为缴存住房公积金的工资基数。

如何确定住房公积金的月缴存额?

职工住房公积金的月缴存额=职工本人上一年度月平均工资×职工住房公积金的缴存比例

单位为职工缴存的住房公积金月缴存额=职工本人上一年度月平均工资×单位住房公积金的缴存比例

新参加工作或新调入的职工,如何确定住房公积金缴存额?

按照《住房公积金管理条例》规定,新参加工作职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以住房公积金缴存比例;单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以住房公积金缴存比例。

住房公积金为什么不能随便支取?

   答:住房公积金是个人和单位共同缴存的长期住房储金,归职工个人所有,但只能用于自住住房消费。实际上住房公积金行使个人所有权是限制性所有权,职工对住房公积金的占有、使用、处分权利时受到有关政策的限制。住房公积金由所在单位缴存到住房公积金管理中心在受托银行设立的专户内统一管理,专项用于职工住房方面的支出,不能挪作他用,因此只有在符合规定的情况下才允许提取。

目前住房公积金贷款利率是多少?

根据中国人民银行2015年10月24日调整利率的公告,目前住房公积金贷款年利率为:5年以下(含5年)为2.75%;5年以上为3.25%。

※关于申请住房公积金贷款时须提供个人婚姻状况的问题

答:由于住房贷款需以所购、建的住房作为抵押担保,这涉及抵押物(住房)的共有权关系,如没有婚姻状况证明,有可能出现夫妻两人以一个的名义申请抵押贷款,但作为抵押物的房屋产权仍属夫妻共同拥有,一旦出现司法处置,必将涉及到配偶另一方的权益,所以要以婚姻状况来确定所购、建的房产是属于个人或者是夫妻共有财产。

职工住房公积金如何查询?

目前有五种查询方式:

1.持本人身份证到市住房公积金管理中心柜台(属灵山、浦北两县缴存的到当地管理部)或自动查询机查询;

2.通过住房公积金热线12329查询;

3.通过登录钦州市住房公积金管理中心官网(zfgjj.qinzhou.gov.cn)首页右侧的“个人登录”网上服务大厅查询。

4.通过关注微信公众号“钦州市住房公积金管理中心”查询。

5.通过下载安装住房公积金手机APP“公积金12329”查询。

 







微信二维码.jpg
APP.png




              微信公众号二维码                                        手机APP二维码