市公积金管理中心“三举措”促进民族团结进步工作

2020-08-12 16:19:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

 

一直以来,市公积金管理中心高度重视民族团结进步工作,坚持与业务工作同谋划、同部署、同推进。同时,牢固树立“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”思想,结合业务实际,坚持落实“三大举措”,积极开展民族团结进步工作。

一、坚持与宣传工作有机结合,营造民族团结氛围

一是将民族团结进步工作与社会主义核心价值观、爱国主义教育、精神文明建设、住房公积金政策法规宣传活动等结合起来,组织干部职工深入企业、基层、社区等宣传民族团结政策。二是利用LED屏幕、微信公众号、宣传栏等大力宣传党和政府的民族工作方针政策,以信息、标语等形式宣传民族团结进步创建工作。三是利用各种会议对干部职工进行民族团结进步的培训,提高民族团结创建活动的社会知晓度和干部职工参与度,使创建活动有效地在开展。

二、坚持与脱贫攻坚有机结合,促进民族进步繁荣

一是在脱贫攻坚帮扶过程中,狠抓促进少数民族发展经济、增收致富工作,结合部分少数民族文化素质及宗教信仰、生活习惯的差异,提出走因地制宜、投资少、见效快的经济发展路子。二是在脱贫攻坚帮扶中抓典型,以点带面,促进少数民族群众共同发展。加大勤劳致富的典型宣传力度,从而激发少数民族发展经济勤劳致富的积极性,增强了民族间的团结与进步意识,实现各民族共同繁荣发展。

三、坚持不断创新活动载体,促进民族团结融合

一是将民族团结进步工作与谈心谈话、主题党日、创建全区巾帼文明岗等活动结合起来,积极开展民族团结进步创建活动。二是设立了党员活动室、阅读室、读书角,不定期组织读书活动,满足少数民族干部职工多样化的社会需求,为少数民族职工提供联络感情、交流思想、增进友谊的平台。三是定期开展走访慰问活动,与少数民族群众谈心交心,在谈话聊天中宣传民族团结政策,并了解其生活和生产情况,第一时间为少数民族群众排忧解难,让少数民族群众深感党和政府的关怀和温暖,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。