市公积金管理中心召开住房公积金委托贷款贷后风险防控管理工作推进会

2020-09-21 09:42:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

 

为全面防控好住房公积金委托贷款贷后风险,切实贯彻落实好抵押房产预抵押转正式抵押及逾期催收等贷后风险管理工作,911日,市公积金管理中心召开住房公积金委托贷款贷后风险防控管理工作推进会,中心主要领导、相关业务科负责人、两县管理部信贷业务负责人、信贷和核查业务人员以及各委托银行分管副行长、部门负责人参加。

会上,各委托银行围绕住房公积金委托贷款贷后风险防控措施、方法和存量贷款预抵押转正式抵押工作的推进情况进行交流发言,就当前如何快速有效做好住房公积金存量贷款预抵押转正式抵押工作和贷后管理提出针对性的意见和建议。信贷管理科总结了当前住房公积金贷后风险防控管理工作和通报存量贷款预抵押转正式抵押工作推进情况,并对下一步贷后风险防控管理、存量贷款预抵押转正式抵押和逾期催收等工作提出了工作要求。会议一致认为携手同力做好贷后风险防控管理、存量贷款预抵押转正式抵押和逾期催收工作迫在眉睫,责任重大。

会议强调,各业务科室、各受委托银行务必高度重视,主动担当,提高认识,补充短板,共同做好做实贷后风险防范工作和存量贷款预抵押转正式抵押工作。一是进一步提高贷款风险意识。各委托银行商贷业务和住房公积金业务统一管理,提高认识,切实增强风险防控。二是全力推进预抵押转正式抵押工作真正落地。要认真排查超时未办理笔数,找准工作着力点,分类研究;信贷科要加强与不动产部门、委托银行和房地产企业沟通,切切实实把预抵押转正式抵押工作落地。三是加大逾期贷款催收工作力度。成立催收工作小组,强化商贷与公积金联动催收,齐心齐力把逾期催收工作抓好,千方百计守好逾期率这一高压线考核指标,确保资金安全。