钦州修订个人自愿缴存住房公积金实施办法,拓宽受惠人群

2020-10-20 08:37:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

    为深入推进新型城镇化建设,进一步扩大住房公积金制度受益群体,充分发挥住房公积金解决新市民住房问题的重要作用,钦州日前修订了《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》(以下简称《实施办法》)。

据了解,此次修订是在原有《实施办法》的基础上,针对解决新市民住房问题需求,主要进行了缴存对象、办理途径、管理机制、贷款准入、额度核对等的细化完善。

修订后,自愿缴存对象进一步拓宽,凡年满18周岁、未达到法定退休年龄且在本地灵活就业居住的各类人员(含港澳台人员、符合自治区和广西自由贸易试验区引进政策的海外人才),可按照《实施办法》自愿缴存住房公积金。增加个人自愿缴存的途径,除线下方式到柜面申请外,增加线上自主申请方式,目前已开通手机公积金APP自助办理。管理机制上公开透明,采取缴存积分方式,按缴存余额、缴存时间、缴存按时率、社会贡献等缴存贡献因素设置缴存积分,鼓励灵活就业人员多缴长存。贷款准入上进一步放宽,正常缴存时间由原要求的一年(12个月),现正常缴存缩减为半年(6个月)。额度核对上细化明确,按缴存积分配算核定规则便能计算可贷款额度。

此次修订《实施办法》,完善了自愿缴存准入和退出机制、存贷配贷机制、自愿缴存鼓励机制三项个重要管理环节,彰显住房公积金制度的适应性、公平性和普惠性,畅通新市民住房公积金自愿缴存渠道,有利于满足新市民就业人员家庭实际需求,增强解决新市民住房问题的能力,帮扶新市民在城市安居乐业。

据悉,钦州自20184月出台《实施办法》以来,积极推进个人自愿缴存业务,完善信息系统,丰富办理渠道,精简办理流程,提高办理效率,取得较好成效。据统计,截至20209月底,个人自愿参缴人数1182人,月缴存额79万元,余额913万元;已为72户个人自愿缴存人发放贷款金额2059.10万元,切实帮扶新市民家庭解决住房问题。