维护广大缴存职工合法权益 严打骗提骗贷住房公积金违规违法行为

2020-12-07 10:45:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心
 
 

一直以来,市公积金管理中心以打击住房公积金骗取骗贷为重点,坚持源头治理、行业治理、依法治理,创新住房公积金监管机制。通过完善涉黑涉恶防控机制,建立骗取骗贷防范和查处机制,让骗取骗贷防控工作常态化,严厉打击住房公积金领域各种涉黑涉恶行为,使住房公积金领域涉黑涉恶问题得到有效遏制,营造风清气正的住房公积金管理生态。

加强舆论引导。通过中心官网、手机APP、微信公众号等渠道广泛宣传住房公积金政策法规,指明骗提骗贷住房公积金行为的危害性,正确引导广大缴存职工行使住房公积金权利。同时与市公安局联合制作打击骗提骗贷告示牌,张贴在市本级办事大厅、驻市民服务中心窗口等各住房公积金业务办理点的醒目位置,广泛告知骗提骗贷的严重后果,并充分借助办事前台零距离服务缴存职工之机,对住房公积金骗提骗贷违法行为进行“面对面宣传”,积极营造打击住房公积金骗提骗贷违法行为的宣传阵势。

加强联合整治。根据自治区住房城乡建设厅、市委市政府关于扫黑除恶专项斗争工作要求,结合业务实际,持续开展住房公积金领域扫黑除恶专项斗争工作,并且明确稽查法规科牵头负责,各管理部、各科室全力配合,还明确了各县区管理部、各科室责任分工和具体负责人,进一步明确职责要求,细化任务分工,确保责任到人。

加强处罚力度。根据《钦州市住房公积金管理中心住房公积金失信人管理暂行办法(试行)》相关规定和《自治区住房城乡建设厅 财政厅 人民银行南宁中心支行公安厅转发住房城乡建设部等四部门关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》精神,严厉打击非法中介蒙骗缴存职工以虚假手段骗提骗贷住房公积金行为,2020年11月4日对查实的45笔骗提骗贷住房公积金行为在中心官网和微信公众号公开通报,并将通报情况反馈骗提骗贷职工所在单位,同时在内部信息系统冻结其住房公积金账户,5年内不予受理住房公积金提取和贷款申请。

加强渠道建设。市公积金管理中心通过12329住房公积金热线等渠道,积极接受广大缴存职工对住房公积金骗提骗贷行为的举报,第一时间进行核实并处理相关举报信息。同时,市公积金管理中心还坚持依法行政,依法履职,全面落实责任各管理部、各科室,强化日常监督和业务审查,规范业务操作流程,增强业务办理工作的透明度,主动接受社会监督。