市公积金管理中心开展联系帮扶村“联镇包村”工作

2021-11-12 16:46:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心
 

为贯彻落实上级部门关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的决策部署,做好联系帮扶村过渡期监测对象和脱贫户的帮扶联系工作,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。11月9—10日,市公积金管理中心组织全体帮扶干部深入联系帮扶村开展过渡期监测对象和脱贫户的帮扶联系工作。


首先,组织帮扶干部学习《自治区实施乡村振兴战略指挥部办公室关于做好过渡期监测对象和脱贫户帮扶联系工作的通知》(桂乡村指办发〔2021〕12号)和《中共钦州市委员会办公室钦州市人民政府办公室关于印发“十四五”时期我市联系帮扶脱贫村和2021-2022年“联镇包村”活动安排及工作职责的通知》(钦办通〔2021〕131号),以及传达全市后评估暨过渡期帮扶联系工作视频培训会相关精神,要求各帮扶干部提高政治站位,认真贯彻落实上级部门文件要求和会议精神,全力做好联系帮扶村“联镇包村”工作。同时,结合联系帮扶村过渡期监测对象和脱贫户实际,驻村第一书记对帮扶干部进行培训,围绕《脱贫户、易返贫致户信息采集表》和《旧州镇2021年巩固脱贫成果指标及政策落实情况排查登记表》重点,就家庭成员情况、在校生情况、务工区域情况等内容一一进行讲解。通过培训,帮扶干部进一步明确帮扶内容、工作要求和注意事项,确保帮扶联系工作落实到位、过渡期监测对象和脱贫户信息准确。


随后,帮扶干部分别深入帮扶对象家中开展联系帮扶工作,对照《脱贫户、易返贫致户信息采集表》和《旧州镇2021年巩固脱贫成果指标及政策落实情况排查登记表》,详细了解帮扶对象生产、生活情况,鼓励他们克服困难,接续奋斗,确保脱贫不返贫,助力推进乡村振兴工作。帮扶干部还为帮扶对象送上花生油、面条等慰问品。