市公积金管理中心开展民族团结进步创建系列活动

2021-12-01 09:20:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

 

   

    为落实市委、市人民政府关于民族团结工作的部署安排,牢固树立“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”思想,近日,市公积金管理中心以推动民族团结进步创建工作为契机,积极开展民族团结进步创建工作,深入灵山县烟墩镇邓塘村委和钦北区贵台镇洞利村委开展民族团结进步创建活动,切实发挥党建带工建妇建、党建带民族团结进步创建工作作用。




    邓塘村委位于灵山县烟墩镇北部,距离县城30公里。全村有4个自然村11个村民小组3886人,少数民族人口占全村人口94%,均为壮族,也是灵山县唯一的少数民族聚居村之一,是革命老区。该村民风淳朴,民族历史文化底蕴浓郁,有壮族山歌对唱、闹歌堂,汉几百年历史的“烟墩大鼓”文化。在邓塘村委活动时,召开现场座谈会,参加活动干部职工与邓塘村委群众交流座谈,聆听村支书黄佳彬讲述赴北京参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动的切身感受和近年来村委开展民族建设情况,参观邓塘村委民族团结广场、“少数民族之”、“壮族三月三”系列民俗文化活动走廊和现场体验汉几百年历史的“烟墩大鼓”文化等,并组织慰问少数民族困难群众,了解他们在生活工作中存在的困难和生产状况。在洞利村委活动时,召开民族团结进步创建工作座谈会,参观壮族民族文化展版和民族村落,体验壮族人民生活风情,开展志愿服务活动,清洁家园、垃圾分类宣传等,结合洞利村委需求,向洞利村委赠送柜式空调2台。同时,结合党史学习教育,持续深化“我为群众办实事”实践活动,向邓塘村委、洞利村委壮族群众派发住房公积金个人自愿缴存宣传政策,耐心介绍个人自愿缴存政策实处,详细解答群众提出的问题,扩大壮族群众对个人自愿缴存政策的知晓率,让更多壮族群众享受到住房公积金带来的政策红利。




    今后,市公积金管理中心将认真贯彻落实市委、市人民政府关于民族团结工作的部署要求,持续扎实做好民族团结进步创建工作,助力实现中华民族伟大复兴梦想。