红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

市公积金中心积极配合法院民事、行政执行工作

2019-01-23 15:05:20  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

2018年以来,市公积金中心积极响应联合机制,配合各级法院落实民事、行政执行工作,协助各级法院查询、冻结或强制划扣被执行人住房公积金事宜,及时对住房公积金逾期贷款进行法律诉讼追偿。

根据最高院的案例解释和住建部的相关规定,市公积金中心指定稽查法规科负责配合各级法院落实案件的执行情况,2018年,根据法院的法律文书协助查询住房公积金缴存人信息2505人次,其中协助查询被执行人案件15宗;按照法院的法律文书对60名被执行人的住房公积金实施冻结;对已符合提取规定的15名被执行人,按照法律文书要求强制划扣其住房公积金到法院指定账户。同时,市公积金中心积极采取各项措施追索住房公积金逾期贷款,聘请专职律师向法院起诉逾期超过6期的住房公积金贷款借款人,2018年各级法院共立案受理12件,全部案件已开庭审结,其中3件达成庭外调解,其余进行执行阶段。

    下一步,市公积金中心将加强稽查法规人员配备,加强业务培训,积极研究与法院的信息数据共享,探索对单位不建立住房公积金制度、不为职工缴存住房公积金的法律执行途径。