红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

“互联网+”打造优质服务 “一次不用跑”初现成效

2019-02-13 15:28:36  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

90%归集业务、45%提取业务网上自助办理;月对冲还贷通过手机APP自助办理;网上自助查询个人住房公积金信息,自助查询贷款办理进度;网上自助打印缴存、贷款、提取情况证明,并能验证证明材料真伪的电子签章系统;接入全区缴存人、工商、婚姻信息共享接口。这都是钦州市住房公积金管理中心在2018年开展“不忘初心再扬帆”思想解放活动大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动,落实“放管服”和“一事通办”改革要求,打造“互联网+公积金”信息化建设取得的一系列亮点成果。

2018年,市公积金中心继续加大力量精心打造“住房公积金互联网+”信息系统,30个功能模块陆续建成,归集、提取、信贷、财务等核心业务和10项服务渠道(官网、官微、官博、网厅、手机APP、热线、短信、自助终端、微信的城市服务、支付宝的城市服务)以及外围辅助子系统的日常业务开展顺利。信息系统继通过住建部组织的“双贯标”工作验收后, 2018年11月通过专家验收组的项目验收。该系统是广西区内首个采用政务云服务方式进行搭建的住房公积金信息管理平台,其中“政府云平台+手机公积金”APP是广西首个实现刷脸登录、掌上提取的手机APP应用服务。一系列网上业务办理功能的陆续启用,方便缴存单位和缴存职工办理业务由“最多跑一次”逐步过渡到“一次不用跑”,享受到“互联网+公积金”服务的便捷高效,实现住房公积金管理效能和服务效率“双提升”,年内共有区内外12家公积金中心同行亲临我市进行公积金信息化的交流学习。

截止2018年末,综合服务平台各类渠道注册人数10.05万人,占全市缴存职工人数的70%,其中微信公众号关注人数达9.48万人。年内市公积金中心举办了9期网上服务大厅培训班培训了全市2800家缴存单位的住房公积金经办人,已有75%的缴存单位开通了单位版网厅,自助开展各类归集业务14多万笔,办理业务数量居全区住房公积金中心前列。2018年,全市职工通过互联网渠道(手机APP、微信、个人版网厅)办理提取1.04万笔,提取金额达1.57亿元,90%以上资金实现当天到账;签约对冲还贷业务2016单。2018年,市公积金中心累计向职工推送短信86.22万条;12329服务热线累计接听4.26万通;在微信公众号上主动推送政策、信息或动画解读等80条,单条信息点击量最高超过2万人次,推送微博200条;市公积金中心门户网站荣登自治区政府办公厅评定的2018年第三、四季度全区政府网站“红榜”名单,微信公众号一直稳居市网信办评定的钦州市政务微信影响力排行榜十强榜单。

    “互联网+”建设只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。2019年市公积金中心将继续加大“住房公积金互联网+”信息化建设力度,进一步完善综合服务平台各类渠道,实现部门间数据共享,推出更多的网上办理功能,提高业务网上办理率,打造服务精品,全力提升住房公积金服务水平。