红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

钦州市住房公积金综合服务平台建设工作通过住建部验收

2019-06-19 17:37:55  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

IMG_5358.JPG

IMG_5375.JPG

IMG_5382.JPG

6月18日,钦州市住房公积金管理中心综合服务平台建设工作以“优秀”等次通过了住建部和自治区住建厅联合检查验收组的验收,成为广西首个顺利通过检查验收的住房公积金综合服务平台。这是钦州市住房公积金管理中心继2017年12月通过住建部、自治区住建厅“双贯标”验收后,“住房公积金+互联网”建设取得的又一重大成绩,标志着钦州市住房公积金信息化建设步入全国先进行列。

联合检查验收组一行10人通过听取汇报、现场检查、质询解答、专家合议等方式,现场对综合服务平台的渠道开通情况、功能实现情况、综合管理系统建设、安全保障体系、运行绩效以及服务成效6个方面进行详尽的检查验收,认为钦州住房公积金管理中心根据《住房公积金综合服务平台建设导则》要求,结合实际建设了门户网站、网上办事大厅、手机APP、微信公众号、官方微博、12329热线、12329短信、自助查询终端8个渠道,并建成综合管理系统,建立了安全保障体系,具备运行绩效分析功能;平台实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务,实现了缴存、提取、贷款等业务的网上办理;能充分利用支付宝和微信的刷脸联动、电子印章应用等技术,采用数据互联共享方式,创新了服务手段,提高了服务效率。一致同意钦州市住房公积金管理中心综合服务平台建设工作通过检查验收。

目前,住房公积金综合服务平台注册人数11.86万人,占全市缴存职工人数(14.76万人)的80.35%,微信公众号关注人数达10.91万人。全市共2525家单位开通了单位版网厅授权,占正常缴存单位(2684个)的94.08%,线上开展归集业务占比超过90%。今年前5个月,全市职工通过线上渠道(手机APP、微信、个人版网厅)办理提取1.43万笔,占比49.64%。截至2019年5月末,全市共办理签约对冲还贷3926笔,全市缴存单位和缴存职工累计打印各类证明材料5.4万份。2019年1-5月,累计向全市职工推送短信21.49万条;12329服务热线累计接听1.51万通,事后反馈、回复45通;在微信公众号首页上主动推送政策、信息或动画解读等17条,单条信息点击量最高超过2万人次,推送微博19条。

信息化建设工作只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。下一步,钦州市住房公积金管理中心将按照联合检查验收组的意见和建议,加速推进跨部门数据共享应用,优化业务流程和综合管理系统功能,健全信息安全管理系统,确保数据和运营安全;坚持贯彻习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,践行“圆梦百姓安居,服务钦州建设”品牌理念,发挥“住房公积金+互联网”的乘数效应,加大综合服务平台的推广和应用,提升用户体验,打造更加优质高效的住房公积金服务,进一步增强人民群众的幸福感、获得感。