红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

(转)广西加快推进住房公积金综合服务平台建设

2019-07-16 08:35:58  浏览次数:  作者:本站  来源:广西住房和城乡建设厅网

20190705173242406.jpg

    进入“钦州市公积金管理中心”微信公众号,点击“个人服务”选择“提取”业务办理,输入并提交个人信息后,大约1分钟,手机收到短信提醒,显示个人账户到账。6月27日,钦州市市民赵凡凡在市公积金管理中心工作人员的引导下,用手机微信成功提取到了住房公积金余额25300元。“以前提取公积金最快也要半个月才到个人账户里,申请办理业务期间还要往返单位和市公积金管理中心,耗时耗力,没想到现在这么快,以后可以在家躺着用手机办理业务了。”赵凡凡说。 

    赵凡凡能够快速便捷提取到住房公积金,得益于广西近年来推行的住房公积金综合服务平台建设。2016以来,按照住房城乡建设部有关要求,自治区住房城乡建设厅统筹推进住房公积金管理平台建设,督促各地住房公积金管理中心开通完善门户网站、开通12329热线服务和12329短信服务、开办网上服务大厅,推出微信、支付宝、自助终端、手机客户端等多种服务渠道,打造方便快捷的住房公积金综合服务体系。 

    目前,全区15个公积金中心中有10个公积金中心实现了单位缴存业务网上办理,一次都不用跑;11个公积金中心实现了离退休提取、离职提取、公积金还贷提取等业务网上办理;南宁、区直、梧州、防城港、百色、河池等公积金中心在网上开通了贷款额度测算、贷款预审、业务进度查询、对冲还贷等功能,极大方便了贷款群众。 

    记者了解到,住房公积金综合服务平台作为“住房公积金互联网+”信息系统的一个重要组成部分,已成功实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务,实现了缴存、提取、贷款等业务的网上办理。据悉,广西首批通过国家验收的钦州、防城港、河池、贵港4个中心的住房公积金综合服务平台,集成了门户网站、网上办事大厅、手机APP、微信公众号、官方微博、12329热线、12329短信、自助查询终端8个渠道,并建成了综合管理系统。运用该平台的8个渠道,市民可在线进行业务办理、信息查询、获知信息、互动交流等,逐步实现了业务办理线上全覆盖,从“最多跑一次”到“一次不用跑”;全面实现政务服务从“被动”到“主动”、“人工”到“智能”、“线下”到“线上”、“局部”到“整体”、“限时”到“随时”等服务的转变,稳步打通服务群众“最后一公里”。 

    住房公积金综合服务平台受到了广西职工的欢迎。作为广西首个采用政务云服务方式建设“住房公积金互联网+”信息系统的钦州市,目前住房公积金综合服务平台注册人数已达11.86万人,占全市缴存职工人数的80.35%;微信公众号关注人数达10.91万人,全市单位微信公众号关注人数排名一直位列前三;共有2525家单位开通了单位版网厅授权,占正常缴存单位的94.08%,线上开展归集业务占比超过90%。 

    近日,钦州市图书馆财务室的公积金经办人赖彩珍女士就通过单位版网上服务大厅成功缴存了图书馆所有职工的公积金。记者发现,赖女士缴存单位职工住房公积金完毕后,图书馆每位职工均陆续在十分钟内接收到了本月公积金缴存数额的短信提醒。 

    赖女士介绍:“所有信息在我们单位开通单位版网厅授权时就已经关联好了,只要单位经办人登入网上服务大厅即可缴存单位职工的公积金,不用再抱着一堆材料跑到两公里外的市公积金管理中心进行缴存了,这个服务真正实现了‘零跑腿’。” 

    “缴存业务从5个工作日缩减为1个工作日,提取业务由3个工作日提升到即时办结,贷款审批从15天缩减为5个工作日。”钦州市住房公积金管理中心副主任刘水材介绍。 

    不仅仅是钦州市,目前全区各地住房公积金管理中心,均进一步优化营业网点柜面服务,以“互联网+”为导向,以互联网和移动终端为主要载体,拓展服务渠道,努力建设功能齐全、使用便捷、服务高效、职工满意的住房公积金综合服务平台。目前,全区住房公积金综合服务平台均已实现了缴存职工通过多种途径快速查询个人公积金缴存、提取和贷款信息等业务。(姚琳尹 吴子聪 刘文华)