红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

钦州市个人自愿缴存住房公积金成效初现

2019-08-22 08:17:19  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

DSC_1261_看图王_副本.jpg

IMG_5280_看图王[1]_看图王.jpg

我市自2018年出台《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称“实施办法”)以来,截至到2019年6月末,全市已有400多名灵活就业人员自愿缴存住房公积金,月缴存金额达27多万元。

根据实施办法,年满18周岁、未达到国家法定退休年龄,在本市辖区内居住的,现还未在单位缴存住房公积金,以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员(不包括外籍人员),如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者等,都可以自愿缴存住房公积金。根据钦州市统计局公布的2018年城镇居民人均可支配收入,统一缴存比例为20%,设定了钦州市2019年个人自愿缴存住房公积金月缴存额下限为558元,汇缴模式采取按月汇缴、银行代扣。

“住房公积金贷款买房的最大好处是贷款利率低,对于有刚需的购房人来说,还款利息大大低于商业银行的住房贷款支出。”市公积金管理中心业务科室相关负责人指出,自愿缴存人员按时、足额缴存住房公积金满一年(12个月),符合个人住房公积金贷款条件,并承诺在贷款期间正常缴存住房公积金的,可按规定申请住房公积金个人住房贷款,享受低利率公积金贷款政策。目前,最早一批办理了个人自愿缴存的灵活就业人员已开始申请使用住房公积金贷款购置住房。

除此之外,个人自愿缴存者可享受与普通缴存职工同样的提取政策和服务,只要符合相关条件,无房职工可以申请租房提取;如发生购房行为,可以申请购房提取;有公积金贷款的,在连续正常缴存的前提下,也可以签约按月对冲还贷,减轻还贷压力,降低逾期风险。同时,个人自愿缴存者除了享受与单位在职职工同等的提取政策之外,只要累计缴存住房公积金满两年(24个月)以上,在没有住房公积金贷款或已还清住房公积金贷款的前提下,可以随时销户提取个人住房公积金账户余额,比单位职工更加灵活。