红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>工作动态

住建厅住房公积金监管处指导组到我公积金管理中心指导住房公积金电子稽查工作

2020-01-13 15:22:33  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

590d9d4453e4ce0887abcd585a62fa3.jpg

DSC_6652.JPG

为贯彻落实《住房和城乡建设部办公厅关于全面开展住房公积金电子稽查工作的通知》精神,进一步完善住房公积金内部风险防控体系建设,增强住房公积金风险防控能力,1月8日,自治区住建厅住房公积金监管处指导组到我公积金管理中心开展2019年度电子稽查工作实地指导。

此次实地指导采取听取汇报、查阅资料和现场核查系统数据等方式进行,对电子稽查工具发现疑点的原因查找、风险问题分类和整改方案进行详细指导说明,全面梳理电子稽查报告中出现的疑点问题数据,逐项逐点认真进行分析问题产生的原因,确保数据精准。

指导组要求,电子稽查报告中列出的问题要及时进行清查,落实责任科室和责任人,确保整改到位:一是完善基础数据。对信息系统风险隐患疑点基础信息不准确、缴存比例超限、贷后停缴、贷后销户、租房提取条件不符和资金划转不规范等疑点查清原因;对历史数据进行逐项排查,翻阅查对纸质材料,做到能补就补。同时,重新梳理数据标准与系统后台数据不相符合的字段,保证数据真实、精准。二是严格流程控制。加强前台窗口人员业务培训,提高窗口人员业务水平,减少操作失误,确保数据正确安全。加强与信息系统开发公司技术人员沟通,督促技术人员完善业务操作流程。三是加强整改落实。全面排查电子稽查报告中出现风险隐患疑点,坚持问题导向,抓好整改落实,确保工作落实到实处。

      会后,指导组分别深入到各业务科室现场指导,对电子稽查报告中出现风险隐患疑点逐项查清成因,并提出整改指导意见。