红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>行业动态

上海公积金刷脸即查 无需“证明我是我”

2019-01-25 15:46:27  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

如今,只要是在上海缴存公积金的市民,可在支付宝直接“刷脸”办理公积金查询业务,真正实现了一次都不用跑、一份材料都不用带。

根据操作说明,职工打开支付宝,选择“城市服务”——“公积金服务”,按照流程指示,“刷脸”即可查询公积金信息,全程操作不到1分钟。

据上海市公积金管理中心有关负责人介绍,今年该中心联合支付宝对系统进行了优化升级,新增人脸识别技术,解决了“证明我是我”的难题。此举不仅更方便职工快捷查询公积金信息,还进一步提升了公积金账户和资金的安全性。

“刷脸”政务服务推出的背后是“放管服”改革的不断深化。科技让传统办事窗口变成了人人手上的手机屏幕。据了解,目前全国已有超170个城市开通“刷脸政务”,50%城市服务都应用了“刷脸”技术。政务“办事”全面进入“刷脸时代”,未来有望在更多领域应用。