阿克苏地区实施住房公积金阶段性支持政策

2020-03-06 10:09:08  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

    3月2日,记者从地区住房公积金管理中心获悉,疫情防控期间,地区实施中小微企业可申请缓缴住房公积金、缴存职工住房公积金个人贷款在6月30日前未及时还款的将不列入逾期、租房提取住房公积金临时政策等一系列阶段性支持政策,以缓解企业困难、保障缴存职工权益。

  其中,中小微企业在6月30日前可申请缓缴住房公积金,其具体措施为:受疫情影响的企业可按照《住房公积金管理条例》和地区住房公积金管理的相关办法,在6月30日前由企业直接提出书面申请缓缴住房公积金,减少企业工会集体讨论环节。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金个人贷款。

  缴存职工在6月30日前租房提取住房公积金的具体措施为:在疫情防控期间,租房提取住房公积金有时限要求的,可延期至疫情防控解除后3个月内办理;企业缴存职工受疫情影响,在6月30日前以提供租房合同、房租发票方式申请租房提取住房公积金的,提取额度调整为以缴存人实际支付的房租金额确定,不受缴存人月缴存额的限制。

  缴存职工住房公积金个人贷款在6月30日前未及时还款的将不列入逾期,这意味着6月30日前,借款人受疫情影响未能正常还款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。

  “以上三项阶段性支持政策是地区住房公积金管理中心积极落实住房和城乡建设部等三部门通知要求,并根据新形势、新变化出台的惠民举措,希望能减轻受疫情影响的部分企业的经营压力,帮助缴存单位和缴存职工解决后顾之忧,最终实现疫情防控和服务群众工作两不误。”地区住房公积金管理中心党组书记孙承江说。