兰州住房公积金管理中心加大打击骗提骗贷公积金行为

2020-07-28 17:28:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

    为整治住房公积金领域乱象,兰州住房公积金管理中心通过实施失信人员“黑名单”管理,对失信人员实施联合惩戒,加大违法违规线索排查力度等多种举措,不断加大对骗提、骗贷住房公积金等行为的打击力度,取得了阶段性成果。7月20日记者获悉,该中心已通过官网公布了6批74名失信人员信息,同时向“信用甘肃”和市文明办诚信黑榜报送了名单,对涉及伪造证件等违法线索,及时向公安机关报案,依法追究刑事责任。

    根据《兰州住房公积金管理中心处理骗提套取住房公积金行为暂行规定》,中心对失信缴存职工在住房公积金信息管理系统中进行专门记录,取消其5年内住房公积金提取和贷款资格,并追缴骗提资金。对5年内公积金贷款连续3期或累计6期逾期人员,禁止其再次申请公积金贷款。

    对伪造虚假材料骗提住房公积金的缴存职工,中心实施函告所在单位、提交市扫黑除恶办、推送“信用甘肃”网站实施联合惩戒的处罚措施,并及时报送至市文明办作为诚信黑榜成员在报刊、网站等平台曝光。对房屋中介机构或人员参与伪造提取资料等违法行为,及时向公安机关提交线索。对逾期严重的借款人提起诉讼,坚持用法律手段打击借款人不按时还款的不诚信行为。

    在违法违规线索排查力度方面,除了对外公布网络、电话、电子邮箱等多种举报和征集线索渠道,广泛收集公积金领域涉黑涉恶涉乱线索外,中心内部运用大数据信息不断提高线索摸排能力,全力排查办理公积金异地购房提取等高风险业务,重点查找非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等违规行为。