公积金政策又出新变化!影响买房、租房……

2020-10-19 11:48:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

    住房公积金政策与我们每个人的生活息息相关,据不完全统计,今年以来多个城市完成了公积金政策调整。其中,既包括额度的变化,也有不同地域的互认互贷,甚至还有用途的拓展……

    快来看看,这些调整包括哪些方面?对你有何具体影响? 

 

    变化一:不同城市互认互贷

    之前,公积金的使用区域一般仅限于缴纳城市。而如今,这种束缚正在逐步打破。据统计,今年以来,已经有多地推出公积金互认互贷的规定:

    4月,四川省和重庆市建立两地互认互贷等7大机制;

    8月,上海、浙江、江苏、安徽签署公积金一体化协议;

    9月,武汉、长沙、合肥、南昌等20城签署住房公积金管理中心合作公约,这意味着20个城市有购房需求的市民,可在任一城市实现公积金贷款互认互贷。

    多地实现公积金互认互贷,对于实现对于实现城市群各城市之间的协调发展有着重要意义,有利于实现城市间的人才流动,实现了便民利民、促进区域一体化。

    变化二:异地也可以办理提取、贷款

    今年,不少城市也逐步明确受理异地贷款、提取业务。

    7月1日,哈尔滨规定,异地缴存公积金(包括在哈各公积金行业分中心)职工可以在哈市申请公积金贷款。

    9月3日,枣庄恢复异地贷款业务。申请人持本地购房合同、交款收据或发票,缴存地公积金中心出具的《异地贷款缴存证明》以及近6个月(含)以上正常缴存明细向中心提出贷款申请。

    9月25日,西安地区(含西咸新区)以外购房及还贷职工可办理公积金提取业务。

    变化三:租房提取额度更高

    今年以来,已有多个城市上调公积金租房提取限额,这体现出鼓励租售并举的政策导向。比如说,以下几个城市的调整力度着实不小:

    3月,包头市租房提取标准在现基础上上浮10%,即市区单身职工提取上限为12900元/年,职工家庭提取上限为17800元/年。

    4月起,济南职工个人租赁商品房年提取公积金金额,从9600元提高到12000元。

    4月起,沈阳提高租赁住房提取限额,由每月1200元提高至每月1400元。

    5月,东莞决定将租住提取公积金额度上限,提高至每月1800元。

    ……

    从这些变化不难看出,额度的调整其实不是在放松楼市,而是让买不起房的小伙伴租房更容易。

    变化四:加装电梯也能用这笔钱

    如今,越来越多的老旧小区都在加装电梯,钱从哪里来? 其实,也可以从公积金里来! 

    举几个例子:

    2月起,上海、南充多层住宅加装电梯可使用公积金。

    6月28日起,长治加装电梯提取住房公积金,在电梯经特种设备安全监督管理部门办理使用登记之日起一年内提取。

    7月起,郑州老旧小区加装电梯可用公积金。

    10月8日起,山东德州既有住宅加装电梯可提取公积金。

    加装电梯提取公积金,体现了改善民生的要求,可一定程度上减轻居民的经济负担,发挥公积金对于改善居民居住环境的积极作用。

    变化五:严禁炒房收紧额度

    房子是用来住的,不是用来炒的。有些地方通过调整公积金政策,再次明确传递出这一信号。比如,今年以来,多地通过下调公积金额度、停止向多套房发放等方式,严格限制炒房。比如:

    8月起,内蒙古停止向购买第三套及以上住房缴存职工家庭发放住房公积金贷款。

    8月10日起,安徽阜阳明确,第二次申请公积金贷款购房的,贷款利率不低于同期首套公积金贷款利率的1.1倍。

    8月,合肥明确,婚姻关系存续期间家庭的公积金贷款次数,在婚姻关系结束后分别记入当事人贷款次数。

    看来,通过公积金炒房,越来越难了!

    公积金每年都在变,整体用起来越来越方便,领域越来越广泛。可喜的是,公积金覆盖人群也在不断扩大,有些地方灵活就业人员也可以缴纳公积金了。

例如西宁、临汾等城市今年纷纷出台灵活就业人员住房公积金缴存使用管理办法。

    而且有的城市已经实现线上自主缴存。如,钦州可以通过“手机公积金”APP办理个人自愿缴存登记业务。

    住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行6月份联合发布的《全国住房公积金2019年年度报告》显示,非公有制经济缴存职工占比持续增加,服务缴存对象中非公有制经济缴存职工占比近半。新开户职工中,非公经济缴存职工占比达73.97%。

    随着各地区不断放宽住房公积金政策,再加上互联网技术的应用,相信以后住房公积金将会在生活中起到更重要的作用。