广西2万灵活就业人员缴纳住房公积金

2020-12-28 16:37:00  浏览次数:  作者:  来源:来源:广西住房和城乡建设信息中心

 记者从日前召开的全区住房公积金运行分析会暨自愿缴存现场推进会了解到,截至今年11月底,广西全区灵活就业人员自愿缴存住房公积金人数累计突破2万人,累计归集金额突破2亿元,全区共计为参加自愿缴存的2270户灵活就业人员家庭发放住房公积金贷款7.72亿元,帮助一批新市民解决了住房问题,自愿缴存的民生效应不断凸显。

据介绍,2017年广西出台全国首个省级的自愿缴存政策,今年出台了《关于进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》,加大了对各地自愿缴存业务的考核权重,制定了宣传重点方向,提出了改革创新措施,并选择了南宁、钦州、贵港、玉林、贺州、河池等6个城市开展自愿缴存政策试点修订工作,自愿缴存取得了实质性进展。

自治区住房城乡建设厅住房公积金监管处处长傅文表示,住有所居是人民群众的迫切期盼,也是住房公积金工作者的初心和义不容辞的责任,各地将紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,充分发挥制度的优势,让更多的人享受制度带来的好处,帮助更多的新市民解决住房问题。

为了确保自愿缴存政策的可持续发展,会议提出,要提升自愿缴存业务的服务水平,大力推行网上办理,不见面办理,利用受托银行代收代扣的功能,方便自愿缴存人员每月扣缴住房公积金,提高参缴人员办理业务的便利度。科学制定好完善好各地自愿缴存的归集使用政策,做好资金规划,采取调控型贴息贷款、积分控盘等确保灵活就业人员能够使用到住房公积金贷款。

会议提出,为做好自愿缴存的风险防控,各地要对发生贷后停缴、虚假转为单位缴存的,按照规定落实提前回收贷款、按商贷利率计息等措施。加大对自愿缴存贷款逾期、贷后停缴风险的动态监控,设立自愿缴存贷款风险预警线,分级分类采取应对措施处置。严格执行风险上报制度,发生自愿缴存人员贷款逾期3期以上、贷后连续停缴6个月以上的,要及时处置并上报。(陈飞燕)