广西全部设区市办理住房公积金贷款“只用进一扇门”

2021-01-19 15:45:00  浏览次数:  作者:  来源:广西住房和城乡建设信息中心
      近日,记者从广西住房和城乡建设厅了解到,今年广西14个设区市均已实现住房公积金贷款业务联办目标,群众办理住房公积金贷款,全过程“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结,最多跑一次”,从贷款受理至抵押办结不超过10个工作日。

据了解,从2019年3月起,广西发力推动住房公积金贷款业务联办工作,先在贵港、河池2个中心试点运行,下半年开始在全区推广,通过整合公积金中心、不动产登记、受委托商业银行的审批业务,减少办事环节、压缩办理时限,优化办事流程。

广西住房和城乡建设厅住房公积金监管处负责人介绍,预计2020年全区住房公积金用于住房消费(住房提取+贷款)将超过600亿元,为广西房地产市场保持平稳健康发展发挥积极作用。截至2020年11月底,全区住房公积金累计提取2527.48亿元,共79.55万户家庭利用住房公积金贷款圆了住房梦。

据介绍,疫情期间,全区各中心丰富服务渠道,大力推行公积金业务“就近办、简单办、并联办、加速办、方便办、线上办”六个好办,业务办理“零跑腿”,业务审批“不见面”。随着疫情防控形势的好转,居民住房消费需求逐渐释放,为满足居民基本住房需求和改善型住房需求,全区各地不断优化提取住房公积金业务流程,提取业务网上覆盖率不断提高,群众公积金提取、贷款办理效率大幅提高,群众和房地产开发企业满意率提升。

    2020年,广西各地公积金中心积极支持合理住房消费。全区住房公积金提取业务保持平稳增长,1-11月共提取353.46亿元,同比增长11.69%,全区15个公积金中心(分中心)提取增速均实现了增长;全区提取率(新增提取额占新增缴存额的比率)为74.03%,同比增加0.22个百分点,住房消费提取占总提取额比例超过八成。全区住房公积金个人贷款实现快速增长,1-11月全区共发放个人住房公积金贷款6.79万笔、253.69亿元,同比分别增长23.49%和34.02%。(陈飞燕)