红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>信用钦州

钦州市住房公积金管理中心个人信用报告查询业务操作规程

2015-08-16 17:55:06  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

钦州市住房公积金管理中心

关于印发《个人信用报告查询业务操作规程》的通知

 

各科室、各县区管理部:

    现将《钦州市住房公积金管理中心个人信用报告查询业务操作规程》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○○九年六月二十五日

 

 

 

 

钦州市住房公积金管理中心

个人信用报告查询业务操作规程

 

第一章  总    则

    第一条  为了规范钦州市住房公积金管理中心(以下简称市管理中心)查询中国人民银行征信中心个人信用报告的业务操作,确保个人信用报告的安全、合法使用,根据《中国人民银行个人信用信息基础数据库管理暂行办法》、《中国人民银行个人信用信息基础数据库信用报告本人查询规程》等规定,特制订本规程。

    第二条  市管理中心信贷管理科负责个人信用信息查询、使用、异议处理等工作。

    第三条  查询工作应遵循合规、及时和保密的原则。

 

第二章  用户及安全管理

第四条  个人信用信息基础数据库采用多级用户体系,用户分为用户管理员和普通用户两种。

用户管理员的职责是负责创建、管理普通用户;普通用户为信息查询员,负责单笔信用报告查询等工作。

用户管理员不得直接查询个人信用信息。

第五条  市管理中心根据本中心的业务发展、风险管理和内控制度建设情况,确定可以使用该系统的具体机构和岗位。

本系统的所有用户均应明确相关制度规定和操作方法。

第六条  市管理中心创建的所有用户应登记造册备查。市管理中心设立或变更用户管理员,应向自治区住房公积金监管办(以下简称区监管办)请示;设立或变更普通用户,应在设立或变更时立即向区监管办备案。

原则上市管理中心设一名用户管理员,设两名普通用户,实行AB岗管理。

第七条  本系统所有的用户均不能删除,只能对用户进行停用或启用的操作。

    系统用户使用人离岗后,该系统用户应立即予以停用。

第八条  用户管理员应严格按照相关规定进行操作,不得随意增加或删除其管辖用户的权限,不得随意修改用户的基本信息和重置用户的密码。

    用户的基本信息有变动时,应立即向管辖自己的用户管理员提出修改本人信息的书面申请,用户管理员根据申请修改该用户的信息。

    第九条  用户管理员和普通用户不得相互兼任,各用户要专人专用,不得私自转给他人使用,更不可设置“公共用户”。

第十条  各用户必须妥善保管自己的密码,第一次登陆系统后必须更改密码,以后至少每两个月更改一次自己的密码。各级用户修改密码后,应将密码封存,并加盖骑缝章,交部门负责人保存,以备密码遗忘或其他紧急情况发生时使用。

    第十一条  使用共享平台的机器必须设置开机密码及登陆密码,用户离开操作台时,必须退出系统。

 

第三章  查    询

第十二条  在办理以下业务时,应当查询当事人的个人信用状况:

(一)  审核住房公积金个人住房贷款申请;

(二)  对已发放的个人贷款进行贷后风险管理。

第十三条  审核住房公积金个人住房贷款申请时查询个人信用信息,应当在个人贷款的申请书、合同书或授权书中取得被查询人的书面授权。

对已发放的个人贷款进行贷后风险管理需要进行查询的,被查询的业务应是已经出现风险或预期将要出现风险的业务,且查询时应保留能够说明查询原因的相关材料。

第十四条  市管理中心因进行贷后风险管理查询或打印个人信用报告时,应实行内部授权管理。

    第十五条  建立打印登记制度。信息查询员打印客户个人信用报告,必须执行打印登记制度,逐笔登记打印情况。

 

第四章  档案管理

    第十六条  市管理中心指定专人负责相关档案资料的整理、归档以及保管,按业务档案管理规定对档案资料(包括相关文件)进行管理。

    相关档案资料包括查询申请人提供的查询申请书、有效身份证件复印件、委托人授权委托书、司法部门签发的个人信用报告协查函或介绍信、查询申请登记表等。

第十七条  市管理中心的档案管理应做到存放地的防火、防潮、防虫、防鼠等“八防”安全措施。

第十八条  档案资料的借阅应当严格限定范围,无市管理中心领导的审批,任何人不得擅自查询、借阅和复制档案资料。

第十九条  信用报告查询相关档案资料保管期限为三年,到期可对档案资料进行销毁。对档案资料的销毁要遵照《中国人民银行档案管理规定》(银办发[2004]259号)中的有关规定执行。

 

第五章  附    则

第二十条  本规程由市住房公积金管理中心制定,并负责修改和解释。

第二十一条  本规程自发文之日起执行。