钦州市住房公积金管理中心通报2017年1-4月咨询10大热点问题

2017-05-24 12:17:01  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

钦州市住房公积金管理中心通过对“12329”平台电话咨询数据分析,就广大职工普遍关注的咨询热点问题进行了通报。

据悉,2017年前四个月,全市“12329”热线接到呼入8945个,人工处理3491个。从职工咨询问题的情况看,账户查询、异地转移、提取时限、提取规则等问题,是目前广大职工普遍关注的热点问题。

十大热点问题

问题一:如何查询个人住房公积金账户余额?

答:方法一:钦州市住房公积金管理中心网站注册查询(http://zfgjj.qinzhou.gov.cn),根据页面提示输入身份证号和6位数字网络查询密码便可。

方法二:钦州市住房公积金12329热线自助语音个人业务查询,按语音提示输入身份证号和6位数字电话查询密码便可。

 

问题二:离职后到异地工作,如何办理住房公积金转移?

答:准备以下材料到钦州市民服务中心住房公积金服务窗口办理:

1)新单位所在的住房公积金管理机构开具《转移联系函》;

2)申请人填写《钦州市住房公积金转移申请审批表》、转出单位盖章、(一式一份,原件,可以从钦州市住房公积金管理中心网站下载打印);

3)申请人身份证(复印件一份,原件验证后退回)。

 

问题三:新购买商品房提取公积金时限有怎样的规定?

答:可在全部付清房款(不含贷款)或购房合同生效之日起两年之内可以申请办理提取手续。

 

问题四:住房公积金提取用于偿还自住住房贷款的,夫妻一方已提取,另一方是否允许再提取?

答:可以提取,但夫妻双方一年内的提取额度不能大于已偿还贷款的额度,提取后的个人住房公积金明细账户内原则上应保留不低于100元的缴存余额。

 

问题五:新购买一套商品房装修可以提取住房公积金吗?

答:可以,装修新购买一手房的,自发文之日(2015年12月18日)后取得的全额购房发票之日起3年内办理。

 

问题六:钦州无房正在租房可以提取住房公积金吗?需要准备什么材料办理?

答:可以,每年可提取一次,每次以申请之月起按12个月计提,以往年度、月度应提未提的不得计入当次累计。

需提供的材料如下:

1)申请人填写《钦州市住房公积金支取申请审批表》、签字盖章、(一式一份,原件,可以从钦州市住房公积金管理中心网站下载打印);

2)当地房地产管理部门开具的无房证明(一式一份,原件);

3)申请人身份证(已婚的,夫妻双方身份证及关系证明)(复印件一份,原件验证后退回);

注:单身的,面签个人婚姻状况声明

 

问题七:农村户口离职了可以提取住房公积金吗?需要准备什么材料办理?

答:可以,需提供的材料如下:

1)申请人填写《钦州市住房公积金支取申请审批表》、签字盖章、(一式一份,原件,可以从钦州市住房公积金管理中心网站下载打印);

2)身份证(复印件一份,原件验证后退回);

3)失业证或解除劳动、人事关系的有关文件(复印件一份,原件验证后退回);

4)户口本(复印件一份,原件验证后退回)。

 

问题八:我在钦州缴存住房公积金在钦州购房可以提取父母的住房公积金吗?

答:本人住房公积金余额不足的,可以提取父母(需出具关系证明)的住房公积金。职工及其父母应同一时间集中办理。

 

问题九:住房公积金贷款条件有哪些?

答:1)具有本市城镇常住户口或有效居民身份证明;

2)正常缴存住房公积金;

3)提供购买、建造、翻建、大修自住住房(含公有住房、集资建房、合作建房、经济适用住房、普通商品房等)的有关证明材料;

4)有稳定的经济收入,信誉良好,有偿还贷款本息的能力;

5)具有相当于所购自住房价款的政策规定的首期付款,或者具有所建造、翻建、大修自住住房工程款的30%以上的自有资金;

6)具有委托人和受托人认可的资产作为抵押物

7)同意在受托银行设立还款账户

 

问题十:住房公积金贷款的贷款额度是多少?

答:贷款的最高额度不得超过35万元,借款人及其配偶双方均缴存住房公积金的,最高额度为35万元:单方缴存住房公积金的,最高额度为28万元。