钦州市住房公积金管理中心关于调整2022年度钦州市住房公积金缴存基数和月缴存额上下限的通知

2022-06-28 10:16:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

 

 钦市金管字〔2022〕22号

 

 

 

各住房公积金缴存单位、灵活就业缴存人

为加强住房公金管理,严格执行国家和自治区住房公积金“控高保低”政策,根据《住房公积金管理条例》《住房金归集业务标准》《广西住房公积金业务管理规范》和《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》等有关规定,结合我市实际,现就2022年度20227月1日20236月30日州市住房公积金缴存基数和月缴存额上下限调整有关事项通知如下:

一、执行时间

    调整后的缴存基数和月缴存额从2022年7月1日开始执行。

二、调整标准

(一)缴存基数

职工住房公积金缴存基数调整为职工本2021年度度)平均工资,计算住房公积金缴存基数的工资,根据国家统计局关于工资总额组成的规定核

(二)缴存基数上下限

1.住房公积金缴存数上限为职工工作地设区城市上一年度职工月平均工资的3倍。根据钦州市统计局提供的2021钦州市城镇非私营单位在岗职工(劳务)平均工资80974据此,2022度钦州市住房公积金缴存限为20243元。

2.职工住房公积金缴存低于职工工作地设区城市公布的最低工资标准根据《广西壮族自治区人民政府关于调整全区职工最低工资标准的通知》(桂政发2020〕1号),钦州市低工资标准为1810元,据此2022度钦州市职工住房公积金缴存限为1810元。

3.灵活就业人员住房金缴存基数由本人根据实际情况申报,但不能低于钦州市统计部门公布的上一年度城镇居民人均可支配收入。根据国家统计局钦州调查队提供的2021钦州市城镇居民均可支配收入为40170,据此,2022州市灵活就业人员住房公积金缴存基数下限为3348

(三)缴存比例

1.2022年度钦州市单位和职工个人住房公积金最高缴存比例各为12%。

2.2022年度钦州市单位和职工个人住房公积金最低缴存比例各为5%。

3.2022州市灵活就业人员住房公积金缴存比例20%。

(四)月缴存额

1.2022度钦州市住房公积金单位和职工个人住房公积金月缴存额上限各为2429元,合计为4858元。

2.2022度钦州市住房公积金单位和职工个人住房公积金月缴存额下限各为91元,合计为182元。

3.2022州市灵活就业人员住房公积金月缴存额下限为670

、办理途径

    (一)已开通钦州市住房公积金网上服务大厅单位版网厅的缴存单位,单位经办人登录网厅(http://zfgjj.qinzhou.gov.cn/),选择“基数调整”业务界面进行办理。

    (二)未开通网上服务大厅授权的缴存单位,可登录市公积金管理中心官网下载《住房公积金基数调整清册》就近选择住房公积金归集业务柜面办理,同时提供电子版清册。

(三)需要调整缴存基数的灵活就存人,须7月15日前本人持身份证选择住房公积金归集业务低于缴存基数下限系统自动按2022年度公布灵活就业人员低缴存基数调整。

四、其他事项

(一)如缴存单位出现经济困难状况的,可申请降低缴存比例或缓缴住房公积金,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或补缴缓缴的住房公积金。

(二)单位在调整存基数、缴存比例月缴存额时应当提供真实、准确、完整的信息,同时将调整后的存基数、缴存比例月缴存额告职工本人及时完成本单位职工住房公积金缴存基数调整工作,并按时、足额、全员缴存住房公积金,接受职工监督,确保职工的合法权益。

(三)办理住房公积金缴存基数调整过程中,如有疑问,可向市公积金管理中心咨询,联系电话:0777-3891838(市本级、自贸区钦州港)、3685882(钦南区、钦北区)、6212960(灵山县)、8316882(浦北县)。

 

 

                        钦州市住房公积金管理中心

                            20226月28日    

 

 

相关链接:《关于调整2022年度钦州市住房公积金缴存基数及月缴存额上下限的通知》解读

相关链接:《关于调整2022年度钦州市住房公积金缴存基数及月缴存额上下限的通知》解读图文版