《关于调整钦州市2020年住房公积金月缴存额上下限的通知》解读

2020-06-29 17:31:24  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

一、出台《通知》的政策依据

   (一)广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于印发〈广西住房公积金业务管理规范〉的通知》(桂建金管201126号)规定:住房公积金管理中心每年应在统计部门公布数据后1个月内按规定的缴存基数和比例计算本城市住房公积金年度缴存额上限,按程序向社会公布。缴存基数的核定:住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资,职工缴存住房公积金的月工资基数不应超过单位所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

   (二)《广西壮族自治区住房制度改革委员会关于调整住房公积金缴存政策的通知》(桂房改201150号)规定:“单位和职工住房公积金缴存比例不应低于5%,最高不得高于12%”。

   (三)《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔20201号)。

   (四)《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》(钦市金管委规〔20181号)规定:缴存基数由自愿缴存人员根据本人实际情况申报,但不能低于钦州市统计部门公布的上一年度城镇居民人均可支配收入;自愿缴存人员的住房公积金缴存比例统一为20%;自愿缴存人员的住房公积金月缴存额为缴存基数乘以缴存比例。

二、2020年度住房公积金缴存基数、比例的核定

   (一)根据钦州市统计局公布的2019年钦州市非私营城镇单位在岗职工年平均工资为66847.00元即月平均工资为5570.58元。据此,设定2020年度钦州市住房公积金缴存基数上限为16712.00(小数点四舍五入,保留整数),单位和个人的最高缴存比例各为12%,核定单位和个人月缴存额上限各为2005.00元,合计为4010.00(小数点四舍五入,保留整数)

   (二)根据《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔20201号)规定,2020年钦州市月最低工资标准为1810.00元。据此,设定2020年度钦州市住房公积金月缴存基数下限为1810.00元,单位和个人的最低缴存比例各为5%,核定单位和职工个人住房公积金月缴存额下限各为91.00元,合计182.00(小数点四舍五入,保留整数)

   (三)根据国家统计局钦州调查队公布的2019年钦州市城镇居民人均可支配收入为35732.00元即钦州城镇居民月平均可支配收入为2978.00(小数点四舍五入,保留整数),据此,设定2020年度钦州市自愿缴存人员的住房公积金月缴存基数下限为2978.00元,缴存比例为20%,核定个人自愿缴存月缴存额下限为596.00(小数点四舍五入,保留整数)

 



 

钦州市住房公积金管理中心

    2020629