《钦州市既有住宅加装电梯提取住房公积金有关事项的通知》政策解读

2020-07-14 15:13:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

一、文件出台的背景

20191022日,根据《自治区住房和城乡建设厅、财政厅关于印发<加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见>的通知》(桂建发〔201818号)精神,钦州市住房和城乡建设局和钦州市财政局经市人民政府同意后印发《钦州市开展既有住宅加装电梯工作的实施意见》(钦市建字[2019]146号)(以下简称《实施意见》),其中,第五点“部门分工”之(五)明确了“市住房公积金管理中心负责确定加装电梯的房屋所有权人及配偶提取名下住房公积金的提取额度和提取条件制定”,故制订本通知。

二、文件拟订的过程

根据文件精神,市住房公积金管理中心组织相关业务科室开展调查、研究,结合我市实际情况,拟订《钦州市既有住宅加装电梯提取住房公积金实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》),按内部流程进行审议、修改,并通过了法律顾问的法务审议。

按照规范性文件出台的流程,2020115日~22日,市住房公积金管理中心以管委会办公室的名义发函予市住房城乡建设局等18个成员单位征求意见,同时通过市住房公积金管理中心官网、钦州市政务公开平台公开向社会征求意见。市住房城乡建设局提出修改意见,其他成员单位均无意见。36日,市住房公积金管理中心再次召开内部专题会议,根据征集意见情况修改完善文稿并上报市住房公积金管理委员会。77日,经市住房公积金管理委员会2020年第一次会议审议通过,并明确以市住房公积金管理中心名义印发,出台《钦州市既有住宅加装电梯提取住房公积金有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

三、《通知》主要内容

(一)明确提取的对象和条件。

(二)明确提取的时限及次数。

(三)明确提取的额度标准。

(四)明确办理时需提供资料。

四、其他要说明的情况

提取资料的收取依据《实施意见》第六点“保障措施”之(二)之(2)“加装电梯的业主可以在签订施工安装协议起的12个月内,凭身份证、结婚证、房屋产权证明、工程规划许可证、施工安装协议、费用筹集分摊协议,申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金”制定,考虑到工程规划许可证和施工安装协议由加装电梯的实施主体保管,缴存职工借用办事不方便,故不强制要求提供原件核对,由市住房公积金管理中心向市住房城乡建设局进行真实性的核实,其他需按“一事通办”改革要求执行。

 

 

 

钦州市住房公积金管理中心

2020714

 相关文档: