《关于修订钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法的通知》政策解读

2020-10-14 15:25:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

  一、文件出台的背景

(一)《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》(以下简称《办法》)于201843日经钦州市住房公积金管委会批准印发实施,截至20208月末,全市个人自愿参缴人数1154人,月缴存额78万元,余额882万元;累计62户个人自愿缴存人已获得住房公积金贷款1730万元。

  (二)2020731日,自治区住房城乡建设厅 财政厅 人民银行南宁市中心支行联合印发《关于进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》(桂建金〔20208号),要求各市公积金管理中心扩大住房公积金制度受益群体,充分发挥住房公积金解决新市民住房问题的重要作用,全面提升广西农业转移人口市民化水平。其中,明确南宁(区直)、钦州、贵港、玉林、贺州、河池等6个城市试点修订本地区现行的个人自愿缴存住房公积金政策。按照上级监管部门要求,结合我市实际,市公积金管理中心修订了《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》。

    二、文件拟订的过程

  根据上级文件的要求,市公积金管理中心从20208月开始组织相关业务科室开展调查、研究,结合现阶段住房公积金个人自愿缴存情况,经反复修改形成《钦州市个人自愿缴存住房公积金实施办法》(修订征求意见稿),按内部流程进行审议,并通过了法律顾问的法务审议。

  按照规范性文件出台的流程,202097日,市公积金管理中心以市住房公积金管委会办公室的名义发函予市住房城乡建设局、市财政局等17个成员单位征求意见;20209 7日—14日,通过市公积金管理中心官网、钦州市政务公开平台公开向社会征求意见。截至914日,共收到5 个成员单位及律师事务所书面反馈意见。市公积金管理中心再次召开内部专题会议,根据征集意见情况修改完善文稿并上报市住房公积金管理委员会。929日,经市住房公积金管理委员会2020年第二次会议审议通过,出台《办法(修订版)》。

三、反馈意见及吸纳情况

(一)成员单位:市住房城乡建设局、市财政局、市审计局、市银保监分局、灵山县人民政府书面反馈,均无修改意见。

(二)律师事务所:建议《个人缴存实施办法》第二十二条第(一)款“贷款逾期3期以上”作为“可按照对应委托银行公布的同期个人住房贷款利率来执行或提前收回贷款”的情形之一,与《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》不相符,应修改为“连续满3个月或累计满6个月不履行本办法第二十一条缴存义务的”。

意见采纳情况:依据下位法应符合上位法的立法原则,根据律师提出的意见进行了修改。

(三)群众和社会:无反馈意见。

四、修订的主要内容

    (一)扩大自愿缴存对象的适用范围:凡年满18周岁、未达到法定退休年龄且在本地灵活就业居住的各类人员(含港澳台人员、符合自治区和广西自由贸易试验区引进政策的海外人才),可按照本办法自愿缴存住房公积金。  

  (二)增加个人自愿缴存的途径:除线下方式到柜面申请外,增加线上自主申请方式,目前已开通手机公积金APP自助办理。

(三)明确自愿缴存和在职职工缴存之间的转换机制。

(四)引入缴存积分管理机制:按缴存余额、缴存时间、缴存按时率、社会贡献等缴存贡献因素设置缴存积分,按缴存积分配算可贷额度,鼓励灵活就业人员多缴长存。

  (五)放宽自愿缴存人员的贷款准入条件:正常缴存时间原来要求为一年,现缩减为半年。

(六)明确缴存积分配算可贷额度的核定规则。

 

 

 

                                           钦州市住房公积金管理中心

                                                20201014

  

 关联文章: