红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

《钦州市住房公积金对冲还贷业务试行操作细则》政策解读

2018-01-03 15:34:27  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金


一、月对冲还贷是指办理了公积金贷款的缴存职工,在履行偿还贷款义务的过程中,每月使用其本人及配偶在公积金中心缴存的住房公积金来冲抵月还款本息额的还款方式。

二、对冲提前还贷是指办理了公积金贷款的缴存职工,履行偿还贷款义务的过程中,提前还款时可申请将其本人及配偶住房公积金,用于对冲住房公积金贷款全部本息或部分本金的还款方式。

三、对冲还贷人是指借款人及其配偶,借款人可以只选择本人对冲还贷,也可以选择本人及配偶共同对冲还贷。

四、月对冲还贷业务的办理

(一)申请公积金贷款时办理。借款人申请公积金贷款时,可一并申请办理住房公积金对冲还贷业务,于贷款发放当日生效。

(二)贷后办理。公积金中心发放贷款并与借款人建立正式贷款关系后,借款人可申请办理住房公积金对冲还贷业务,于审批通过当日生效。

五、对冲还贷业务申请方式

(一)柜面申请。借款人持所需资料到公积金中心(管理部)申请,经审核,符合条件的当日办结。

(二)网厅申请。借款人登录市公积金中心网上服务大厅(个人版)申请,公积金中心在3个工作日内完成审核。

如选择借款人及其配偶作为对冲还贷人的,须双方到公积金中心(管理部)办理。

六、月对冲还贷的申请条件

(一)借款人住房公积金账户当前缴存状态为正常,且申请时无公积金贷款逾期;

(二)借款人所在单位每月按时足额缴存住房公积金;

(三)借款人的住房公积金月缴存额须大于月还款额;

(四)借款人的住房公积金账户余额须大于月还款本息额的6倍。

如选择借款人及配偶共同对冲还贷的,配偶须满足以上(一)、(二)、(四)条件。

七、月对冲还贷业务自动终止的情形

(一)公积金贷款已结清的;

(二)公积金中心批准终止对冲还贷业务的;

(三)住房公积金账户被冻结的;

(四)借款人死亡、被宣告死亡或宣告失踪、丧失民事行为能力的;

(五)借款人及其配偶住房公积金账户余额均低于月还款本息额3倍的;

(六)提供不实或虚假资料的。

八、在公积金贷款月对冲期间,可以申请变更的情形

(一)出具相应的关系证明可以增加对冲还贷人;

(二)借款人离婚的,持离婚证明等有效资料申请变更对冲还贷人;

(三)借款人丧偶的,可持证明减少对冲还贷人。

九、对冲还贷业务规则

已选择住房公积金月对冲还贷业务的借款人及其配偶在对冲还贷期间,不得再以偿还住房贷款的事由申请提取住房公积金;办理对冲提前还贷后,借款人及其配偶在12个月内不能再以偿还住房贷款事由申请提取住房公积金。组合贷款部分仍按原提取规定办理。

(一)月对冲还贷规则

1.对冲还贷扣款顺序为:借款人住房公积金账户,借款人配偶住房公积金账户。

2.月对冲还贷期间,对冲还贷人住房公积金账户余额低于月还款本息额的3倍时,对冲还贷业务自动终止,当月还款额从借款人约定的银行扣款账户划扣,不足划扣的自动转入逾期处理,逾期所引起的不良影响由借款人自行承担。

3.借款人取消对冲还贷业务的,须一年(满12个月)后才能再次申请办理。

(二)对冲提前还贷规则

1.申请对冲提前还贷的住房公积金账户处于非冻结状态。

2.对冲还贷人的住房公积金账户余额充足,对冲提前还贷后的住房公积金账户最低余额保留不低于100元。

3.借款合同生效满1年;

4.贷款逾期的,先还清所拖欠的贷款本息,再申请;

5.在提前还款日,按照提前归还的本金实际占用天数计算并结清所还本金的应收利息。遇利率调整,应收利息按不同利率分段计息;

6.借款人对冲提前部分还贷的,每次还款额应为万元的整数倍;

7.借款人办理对冲提前还贷次数不能超过6次;

8.对冲提前还贷后,贷款仍未结清的,借款人继续履行偿还贷款本息义务;

9.对冲提前还贷申请仅限于当次有效。

十、办理对冲还贷业务需提供的资料

(一)只选择借款人作为对冲还贷人的,提供身份证复印件一份;

(二)选择借款人及其配偶作为对冲还贷人的,须双方到公积金中心(管理部)办理,提供双方身份证、结婚证等复印件各一份。

上述资料均须提供原件核对。


文件下载:

《钦州市住住房公积金对冲还贷业务试行操作细则》政策解读.docx