红色 <!--蓝色 绿色 -->
  当前位置:首页>政风行风

钦州市住房公积金管理中心印发《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》的通知

2018-03-30 15:34:14  浏览次数:  作者:本站  来源:钦州住房公积金

 

 

钦市金管字〔2018〕11号           

 

 

钦州市住房公积金管理中心

印发《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风

问题专项治理自查自纠工作实施方案》的通知

 

各县区管理部、各科室:

现将《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          钦州市住房公积金管理中心

                              2018年3月30日

 

信息公开选项:主动公开

钦州市住房公积金管理中心              2018年3月30日印发




关于进一步做好扶贫领域腐败

和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案

 

根据《中共钦州市纪律检查委员会印发<关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案>的通知》(钦市纪发〔2018〕6号)精神,结合我中心实际,现就进一步做好专项治理自查自纠工作制定如下实施方案。

一、目的任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实十九届中央纪委二次全会和自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届四次全会和市五届纪委四次全会精神,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用监督执纪“四种形态”,通过开展自查自纠,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,推动党员干部主动扛起脱贫攻坚责任,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作;保障扶贫政策、项目和资金落地落实;推进党员干部主动改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚事业上,以良好政治生态保障脱贫攻坚战决胜。

二、自查自纠主要内容

围绕落实主体责任淡化虚化弱化、监管职责缺失、监督执纪问责“宽松软”、干部作风以及资金项目使用管理违纪和贪腐等方面进行自查,重点查摆中心2015年开展脱贫攻坚工作以来的问题,深入分析研究整改措施,全面开展自查自纠。

(一)单位自查自纠内容。聚焦行政监管责任落实情况开展自查自纠,认真查摆扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

(二)党员干部自查自纠内容。聚焦干部作风和廉洁履职履责情况开展自查自纠,认真查摆在脱贫攻坚工作中履职履责不力、搞形式主义、官僚主义以及贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、扶贫基础设施建设、惠农资金动歪脑筋、伸“黑手”以及放纵(包庇)黑恶势力甚至充当“保护伞”等问题。

三、工作步骤和措施

自查自纠工作从3月开始,至2018年4月30日止。将宣传发动、边查边改贯穿整个过程,不分阶段,不分节点。

(一)动员部署。结合中心实际,3月底前,召开一次动员部署会议,全面部署启动自查自纠工作,确保专项治理自查自纠有序有效开展和工作质量。

(二)宣传发动。在自查自纠工作启动后,把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程。采取“四个一”措施全面开展宣传发动:一是召开一次党员干部会议。结合动员部署会议,将自查自纠目标任务、主要内容、工作要求等宣传至中心每一名党员干部;二是开展一次警示教育活动。利用发生在身边的扶贫领域违法违纪问题和纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例开展警示教育活动,形成警示震慑;三是制作一幅宣传栏。结合开展自查自纠工作的内容和要求,制作宣传专栏,营造宣传氛围;四是开展一次媒体宣传。利用报刊、网站、微信、住房公积金手机APP等载体,开展形式多样的宣传。

(三)组织全面自查。对照自查自纠内容,认真组织开展全面自查,全面深入查摆问题,对中心专项治理工作进行全面体检,通过查找存在的突出问题,为下一阶段推进专项治理工作找准方向。要按照方案要求,组织如实填写自查自纠表(附件1-4)。自查未发现问题的,单位和个人要作零报告。要对2016年以来收集的扶贫领域问题线索进行大排查,未办结的及时办理。

(四)坚持边查边改。针对查找出来的问题,建立问题台帐,明确具体整改措施,做到每个问题都有一个解决方案、一个责任人,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,确保取得实实在在成效。活动期限内能够整改的问题,必须在活动期限内完成整改工作。确因客观原因无法在期限内完成整改的,要列出清单,明确责任主体和整改时限。

四、工作要求

为确保专项治理自查自纠工作的组织和推进,由办公室牵头负责,并按市纪委和市纪委驻市政府办纪检组的时间节点安排报送工作情况报告和自查自纠问题汇总表。其中,钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠情况表(个人,附件4)由中心在职干部职工填写,于4月5日前交办公室统一收集备案(自查未发现问题的,连同零报告一并报送);其余材料由办公室按要求整理汇总后于4月25日前上报市纪委。

 

附件:1.钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查

自纠发现问题汇总表(单位)

      2.钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查

自纠发现问题汇总表(个人)

    3.钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查

自纠情况表(单位)

    4.钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查

      自纠情况表(个人)


文件下载:钦州市住房公积金管理中心印发《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》的通知

附件下载:点击下载