钦州市住房公积金管理中心2016年度部门决算

2017-08-01 11:47:39  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

钦州市住房公积金管理中心

2016年度部门决算

 

目  录

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况

二、2016年度财政拨款收入支出决算情况

三、2016 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2016 年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2016年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

六、2016年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2016年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表十:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第一部分:部门概况

一、主要职能

1.贯彻执行国家和自治区关于住房公积金管理的方针、政策、法律、法规,制订钦州市住房公积金具体管理办法;

2.负责钦州市住房公积金的管理、运作;

3.编制钦州市住房公积金的归集、使用计划,年度预决算,并组织执行;编报使用计划执行情况的报告;

4.负责钦州市住房公积金的保值和归还;

5.审批钦州市个人住房公积金的提取和个人住房委托贷款的发放;

6.委托商业银行办理住房公积金个人住房贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续;

7.负责钦州市住房公积金的统一核算,指导、监督分支机构的内部核算;

8.审核单位住房公积金缴存比例或者缓缴的申请,报市住房公积金管理委员会批准后执行;

9.建立住房公积金个人明细账,向个人发放缴存住房公积金的有效凭证及提取信息查询;

10.建立住房公积金管理中心及其所属机构的业务监督信息系统,向上级报送住房公积金财务报告,并定期将信息向社会公布;

11.拟订钦州市住房公积金增值收益分配方案,报财政部门审核后执行;

12.向财政部门及上级监管部门提出住房公积金呆账核销申请,办理呆账核销;

13.依据有关规定,代管公有住房的出售收入等其他住房资金,保证专款专用;

14.承办市人民政府、上级主管部门及市住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、部门决算单位构成

钦州市住房公积金管理中心下辖灵山、浦北、钦南、钦北、钦州港五个管理部,对全市住房公积金实行统一决策,统一管理,统一核算,统一规章制度的“四统一”管理。年末实有在职职工人数59人:其中在编在职财政全额拨款参公管理人员33人(管理中心本级10人,灵山管理部6人,浦北管理部7人,钦北区管理部2人,钦南区4人,钦州港区管理部4人);机关后勤服务2人;单位聘用人员24人(中心本级14人,灵山管理部2人,浦北管理部2人,钦南管理部2人,钦北管理部2人,钦州港管理部2人)。退休3人(其中正处级1人,科员2人)。

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计807.25万元。其中:

1.财政拨款收入806.85万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。

2.上年结转和结余 0.4万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,属财政拨款结转和结余。

(二)支出总计807.25万元。其中:

1.一般公共服务(类)735.08万元:主要用于政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行、一般行政管理事务及机关服务管理方面的支出。

2.教育支出(类)10万元。

3.社会保障和就业(类)21.99万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)18.32万元。主要用于按照国家政策规定为职工缴交的医疗保险、生育保险及公务员医疗补助支出。

5.住房保障支出(类)21.82万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

6.年末结转和结余0.04万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,属财政拨款结转和结余。

二、2016年度财政拨款收入支出决算表情况

钦州市住房公积金管理中心2016年财政拨款收入806.85万元(其中:一般公共预算财政拨款806.85万元、政府性基金预算财政拨款0万元),比2015年减少602.39万元,主要原因是:基本支出增加人员经费和公务交通补贴,项目支出减少(2015年安排抵扣港口集团公司归还借款利息795.33万元,2016年不再安排该项费用)。

钦州市住房公积金管理中心2016年度财政拨款支出807.22万元,比2015年度减少634.98万元,主要原因是:一是基本支出的人员经费和公用经费增加,主要是20164月起财政统一调增公务交通补贴;二是项目支出减少,主要原因是2015年安排抵扣港口集团公司归还借款利息795.33万元(2016年不再安排该项费用支出)。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市住房公积金管理中心2016年度一般公共预算财政拨款支出807.22万元,其中:基本支出375.77万元,项目支出431.45万元。具体支出情况如下:

1.行政运行308.24万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务421.45万元,主要用于单位项目经费

支出。

3. 机关服务5.4万元。主要用于机关后勤人员费用支出。

4.培训支出10万元,主要是用于单位业务培训支出。

5.事业单位离退休2.51万元,主要是用于按国家规定发放的离退休人员生活补贴。

6.机关事业单位基本养老保险缴费支出19.49万元,主要是根据我市统一规定,按行政及参照公务员管理的事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险支出。

7.事业单位医疗15.70万元,主要用于事业单位按规定的比例计缴的医疗保险和生育保险。

8.公务员医疗补助2.62万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

9.住房公积金21.82万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

钦州市住房公积金管理中心2016年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

五、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市住房公积金管理中心2016年一般公共预算财政拨款基本支出 375.77万元,其中:人员经费329.15万元,主要包括:基本工资92.13万元、津贴补贴89.80万元、奖金6.83万元、其他社会保障缴费15.70万元、其他工资福利支出5.40万元、退休费(实为机关事业单位基本养老保险缴费)19.49万元、医疗费2.62万元、奖励金75.24万元、住房公积金21.82万元、其他对个人和家庭补助支出0.12万元;公用经费46.62万元,主要包括:办公费3.16万元、印刷费0.63万元、水费0.65万元、电费2.24万元、邮电费0.85万元、差旅费3.39万元、维修(护)费2.08万元、会议费0.37万元、培训费1.60万元、公务接待费0.67万元、工会经费3.71万元、福利费1.08万元、公务用车运行维护费2.80万元、其他交通费用21.33万元、其他商品和服务支出2.07万元。

六、2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

钦州市住房公积金管理中心2016年一般公共预算财政拨款项目支出431.45万元,主要包括:工资福利支出59.46万元(属单位聘用人员经费),包括:其他社会保障交费14.71万元、其他工资福利支出44.76万元;商品和服务支出230.59万元,包括:办公费11.82万元、印刷费6.03万元、电费0.25万元、邮电费3.29万元、物业管理费20.50万元、差旅费11.57万元、维修(护)费58.92万元、租赁费62.25万元、会议费3万元、培训费14万元、公务接待费0.11万元、专用材料费9.88万元、劳务费1.31万元、委托业务费3.75万元、公务用车运行维护费0.13万元、其他商品服务支出23.78万元;对个人和家庭的补助22.64万元,包括:奖励金17.00万元、住房公积金5.34万元、其他对个人和家庭补助支出0.3万元(上述三项属单位聘用人员经费);其他资本性支出118.75万元,包括:办公设备购置6.62万元、专用设备购置59.97万元、信息网络及软件购置更新52.17万元.

七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排16.03万元,支出决算3.71万元,完成年初预算的23.14 %;支出决算数比2015年度减少8.39万元,下降69.34%。具体情况如下:

(一)2016年度因公出国(境)经费支出0万元2016年本单位安排因公出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)共计0人次。

(二)2016年度公务接待费支出0.78万元,完成年初预算

的9.48%,同比减少1.39万元,下降64.06%。主要用于按规定接待相关部门及各兄弟中心到我中心进行业务交流学习有关费用支出。2016年本单位公务接待共6个批次、共计60人,其中:国内公务接待 6个批次、60 人,国(境)外公务接待0个批次、0人。

从预决算执行情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:为厉行节约,我中心尽量将公务接待安排在职工食堂,减少酒店接待费用开支1.39万元。

从上下年增减变动情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:响应国家能源节约号召,采取高效工作措施,尽可能减少接待费用。

(三)2016年度公务用车费支出2.93万元,完成年初预算的37.56%,同比减少6.91万元,下降70.22%。

1.公务用车运行维护费2016度年支出2.93万元,完成年初预算的37.56%,减少6.91万元,下降70.22%。主要用于车辆维修维护、保险、燃料及过桥过路费用支出。2016年末本单位开支财政拨款的公车保有量为1辆。

从预决算执行情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:因公车改革减少公务用车而减少公务用车运行维护费。

从上下年增减变动情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:主要原因是响应国家能源节约号召,采取高效工作措施,尽可能减少公务用车费用。

2.公务用车购置2016年度支出0万元,主要原因是:公务用车购买量为0,与上年持平。

八、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

钦州市住房公积金管理中心2016年度机关运行经费支出46.62万元,比2015年度增加19万元,增长68.79 %。主要原因是:20164月起财政统一调增公务交通补贴。

(二)政府采购支出情况说明。

钦州市住房公积金管理中心2016年度政府采购支出总额175.30万元,其中:政府采购货物支出90.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出85.25万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231钦州市住房公积金管理中心共有车辆 1辆。其中:一般公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

2016年,本单位共组织对1个项目公积金档案室建设进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款60万元,占年初预算的9.31%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

第三部分:2016年度部门决算报表

详见附件。

 

                     

附件:2016年部门决算公开附件.XLS