钦州市住房公积金管理中心关于实行 规范性文件“三统一”制度的通知

2017-11-15 15:07:16  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心


钦市金管字〔2017〕46号


中心各科室、各管理部:

为全面提升规范性文件制定水平,健全规范性文件管理机制,深入推进依法行政,根据《钦州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(钦政办2017〕142号)精神,中心决定实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。现就有关事项通知如下:

一、具体要求

(一)提请市人民政府和市住房公积金管理委员会审议发布的规范性文件,按照《钦州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(钦政办2017〕142号)要求办理

(二)市住房公积金管理中心拟制发的规范性文件,须由稽查法规科进行前置合法性审查,20个工作日内形成合法性审查意见。

(三)起草文件的科室将中心规范性文件草案、起草说明、制定依据、政策解读、征求意见汇总及合法性审查意见提交中心办公会议讨论。

(四)中心规范性文件经中心办公会议审议通过并按程序提请中心领导签发后,由中心办公室统一登记、统一编号、统一发布。中心规范性文件以“钦市金管规”作为文件代字,按照年度编排文号。

(五)中心规范性文件在发布之日起15日内向市法制办报送备案材料,包括备案报告1份,规范性文件正式文本、起草说明、制定依据、合法性审查意见、中心办公会议讨论决定的会议纪要各1式3份。经审查合法予以备案的,由市法制办予以统一登记。

(六)中心规范性文件签发20个工作日内在政府网站、中心网站统一发布,同步发布解读材料。

二、工作要求

(一)提高认识。要高度重视规范性文件“三统一”工作,切实把推行“三统一”工作作为建设法治政府、推进依法行政的重要任务,完善工作机制,切实做好“三统一”制度与中心公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。未经登记、编号、公布的规范性文件,一律不得作为行政管理的依据。

(二)加强组织领导为了更好地推进规范性文件“三统一”工作,成立以中心主要领导为组长,分管领导为副组长,中心各科室、各管理部负责人为成员的规范性文件“三统一”工作领导小组,负责指导、协调、督促检查各科室各管理部的规范性文件“三统一”工作开展。

(三)完善工作机制各科室、各管理部要严格按照有关程序有序推进规范性文件制定工作。

(四)强化监督管理。中心“三统一”工作领导小组要强化跟踪检查,建立健全配套制度。对规范性文件“三统一”制度实施过程中出现的问题,要及时与市法制办联系并积极协调处理。对监督检查和日常工作中发现的问题,要及时研究处理,切实提高规范性文件监督管理工作水平。

 

 

                         钦州市住房公积金管理中心

                          2017年11月13日

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

钦州市住房公积金管理中心办公室        2017年11月13日印发