钦州市住房公积金管理中心关于做好2020年政务公开工作的通知

2020-08-31 17:00:00  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

钦市金管字〔202028

 

各县区管理部、各科室:

为进一步做好政务公开工作,根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于印发贯彻落实自治区2020年政务公开工作要点任务分解表的通知》(钦公开办20201)要求,结合市公积金管理中心实际,现就做好 2020年度政务公开工作相关事宜通知如下。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的政府信息公开条例以及自治区、市委、市人民政府全面推进政务公开的决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升市公积金管理中心政务公开标准化规范化,让公开为常态、透明成为自觉,全面加强政策解读与回应关切,有序扩大公众参与,努力为广大缴存单位和职工提供更加快捷、更加便利、更加高效的住房公积金服务,为促进公积金事业健康平稳发展做出新贡献。

二、工作目标

紧紧围绕2020年住房公积金工作目标和任务,加强政策解读和回应关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,加大宣传力度,及时向社会公开住房公积金政策落实措施及执行情况。通过深化政务公开,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升住房公积金管理服务规范化、系统化、制度化水平。

三、工作要点

(一)严格落实住房公积金信息披露制度。按照住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔201526)和《自治区住房城乡建设厅关于做好住房公积金2019年度报告披露工作的通知》(桂建金管〔20201号)规定,如实制定和按时上报住房公积金年度信息披露数据,按规定经市住房公积金管理委员会审议通过,并在中心官网上公开发布。

  (二)推进企业复工复产支持政策宣传及信息公开。认真落实降低缴存比例、缓缴、停缴等应对新冠疫情多项住房公积金惠民利民政策措施,缓解企业困难,维护受疫情影响职工使用住房公积金的权益,助力企业复工复产。通过中心微信公众号、官网、手机公积金APP等媒体平台,加强对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策的宣传。

(三)以公开促进各项政策的贯彻落实。加强对国家、自治区、市出台的住房公积金各项政策的公开,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,为广大职工了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。对涉及面广、社会关注度高的住房公积金政策法规和重大措施,解疑释惑,传递权威信息。加强政策解读和回应群众关切,对涉及住房公积金的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时发声。

(四)抓好住房公积金管理工作公开。根据市公积金管理中心的工作职责及政务公开的要求,认真做好权力清单和责任清单公开、公积金业务公开等工作,不断规范市公积金管理中心政府信息公开及政务对外、对内公开流程,按照编制政务公开目录定期及时更新,努力实现政务全过程的动态公开。

(五)加强政务公开制度建设。按照“谁起草、谁负责,谁发布,谁负责”的原则,各县区管理部、各科室发布的信息须经中心分管领导及主要领导审阅后方可发布,杜绝“涉密信息上网”。

(六)严格落实“五公开”要求。格按照《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(钦政办〔2017167号)和《钦州市政务公开管理办法(试行)》(钦公开办发生〔201714号)精神,执行落实决策、执行、管理、服务、结果公开要求,及时在市政府网站和中心网站公开服务指南、办事流程、一次性告知单等,并动态调整,向广大缴存职工作出明白无误的承诺,让广大缴存职工全程明晰“一事”如何“通办”。

(七)推进网上办事服务公开。继续推进住房公积金综合服务平台建设,按照“政务服务一网通办”总体要求,加快推进住房公积金“放管服”“一事通办”“简易办”“综合窗口”等改革。

(八)加大政策解读力度。加强住房公积金政策法规、工作动态的公开及相关政策解读。深入房产企业开展现场解答、官网宣传、党报刊登信息、发放折页、手册等方式加大住房公积金政策法规和工作动态的宣传。积极向自治区住房城乡建设厅、学习强国等平台投稿,利用中心官网、微信公众号、官方微博发布动态信息,切实增强公众对住房公积金政策的认知度。

  (九)加大政务舆情回应力度。加强对涉及住房公积金的网络舆情引导,营造良好的住房公积金事业发展舆论环境。通过官网、电话、柜面咨询等方式加大信息受理渠道,以当面答复、书面答复等形式及时给予回复,畅通公民对政府信息的诉求渠道,对12345政府热线、网信办、12329热线转办要求作出回应的政务舆情,及时予以回应。

  (十)落实预决算管理公开。深化预算管理制度改革,提高行政事业单位预决算的公开性和透明度,保障人民群众依法参加民主决策、民主管理、民主监督,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《住房公积金管理条例》以及财政部门有关预算管理的规定,强化中心单位经费预算和决算公开,确保中心预算经费和资金使用得到公开有效监督。

(十一)加强业务学习和培训,强化监督考核。组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》等相关文件精神,努力提高政务公开意识,特别是领导干部的政务公开意识。政务信息公开领导小组年初和年末至少召开一次专门会议,研究制定市公积金管理中心年度政务信息公开工作要点,修订政务公开目录,具体部署和认真总结市公积金管理中心政务公开工作。充分发挥市公积金管理中心政务信息公开领导小组的监督作用。

(十二)拓宽政务公开渠道。按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。利用中心业务办事大厅、合作银行和合作房企等公开场所,通过印发业务告知单、定期更新业务指南内容等形式向社会公开信息,为群众提供常年的便利服务;结合住房公积金政策法规宣传活动,积极开展送公积金政策进企业、进广场、进社区、进基层活动,及时了解、解决群众反映的问题;充分利用中心官网、官微、官博、网厅、手机APP12329热线等载体进行公积金相关政策的宣传,及时公开公积金政策依据、一次性告知单、办事程序等相关内容,让广大群众更直观的了解公积金政策;进一步发挥公积金“12329”热线的功能,利用“12329”热线,加快公积金政策在群众与中心之间的快速传递,实现“贴近式”服务功能。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立市公积金管理中心政府信息公开工作领导小组,中心主任劳雪峰任组长,副主任刁基山、刘水材任副组长,各县区管理部、各科室负责人为成员,办公室总负责对接政务公开工作,信息办负责配合,领导小组办公室设在办公室。

  (二)强化教育培训。要强化问题导向,针对中心当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性地开展业务培训,按要求参加市行政审批局政务公开各类业务培训,进一步强化公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。

(三)抓好跟踪落实。按照市行政审批局要求,对全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,进行自查,及时补漏。对照市行政审批局《贯彻落实自治区2020年政务公开工作要点任务分解表》内容,指定专人负责收集材料,确保完成一项、收集一项,并要求按时报送。

 

         

 

                         钦州市住房公积金管理中心

                             2020831