窗口“异地办”服务指南

2022-03-04 17:58 来源:钦州市住房公积金管理中心 字体: 【打印文章】

 

窗口“异地办”服务指南

 

一、服务事项

企业群众申请办理全区通办、跨省通办事项。

二、跨省通办实现途径

窗口工作人员通过全程网办、代收代办和自助机等模式办理跨省事项业务。目前,全国各省、市、县都在网上公开了自己的政务服务平台,只需要百度栏里输入“某某省政务服务网”,就可以找到该省的政务服务网,在这个平台上公布了该省的省、市、县、镇各级事项办理的办事指南和网上办理端口。进入省级政务服务平台网站后,可以通过以下途径实现跨省通办:

一是通过精准查找办理。精准查找办事人归属地(省、市、县)、办理业务的属地部门、办理的事项名称。点击事项名称后,找到“在线办理”端口名称,点击进入申请登入,按照操作提示,网上提交申请材料,实现网上办理。如下图:






二是通过搜索查找办理。在省级政务服务网站里有搜索专栏,在专栏中输入事项的相似或大概名称,页面搜索出该省具有此业务的审批层级(省、市、县),查找办事人属地(市、县),点击事项名称,后继操作与第一种情形一样。如下图:






三是通过“跨省通办”专栏办理。目前,各省政务服务平台开设置了“跨省通办”或类似“跨省通办”的服务专栏,一些高频事项都在“跨省通办”专栏里都可以实现在线办理。




四是通过APP小程序办理。通过政府部门网站下载APP小程序办理。务必通办官网下载。

五是通过部门业务网站办理。比如“国家社会保险公共服务平台”等部门系统平台。

六是通办自助机办理。指导申请人通办自助机办理。

七是通办电话咨询线下办理。不能通办网上办理和自助机办理的事项,可以通过省政务服务平台查找办事人归属地业务部门的电话,由办事人或窗口工作人员电话咨询业务办理,现场指导办事人或为办事人帮办、代办实现线下异地代收代办,办理“跨省通办”业务。

三、全区通办实现途径

实现“全区通办”途径与“跨省通办”基本一样,“全区通办”只需在“广西数字政务一体化平台”(http://zwfw.gxzf.gov.cn/)查找事项办理,通过线下代收代办完成办理。已经实现全程网办的事项,可通过现场指导申请人或者为申请人帮办、代办完成网上办理,实现线下通办。

四、注意事项

1.要按照事项的行使层级(就是我们平常说的在哪里可以办,在省、市、县哪个层级办理)来查找事项。

2.各省政务服务平台的页面设计和功能模块有所不同,在搜索事项时,可根据页面设计和功能板块来快速查找。