钦州市住房公积金管理中心2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-01-11 16:54:53  浏览次数:  作者:  来源:钦州市住房公积金管理中心

    2017年,钦州市住房公积金管理中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及住房公积金信息公开有关要求,认真开展政府信息公开工作,现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)公开工作机构和人员设置情况

    中心领导班子高度重视政府信息公开工作,继续健全并完善“中心主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,领导小组办公室设在中心办公室,负责推进、指导、协调、监督中心的政府信息公开工作,信息办配合做好信息公开的渠道建设,保障信息正常及时发布,各科室按照职能分工,协助公布与科室业务有关的政府信息,加强分工合作,保障信息公开工作的日常化、制度化,为保障信息公开工作做好组织准备。

(二)建立健全公开工作制度情况

为确保政务公开和政府信息公开工作有序进行,我中心严格遵守市政府建立的主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、政府信息公开考核评议等制度,并按照《钦州市人民政府政府信息公开指南》和目录及时更新,有效保障了政务信息及时向公众传递,增强了政务信息公开的时效性。

(三)公开目录、公开指南的编制、更新情况

按规定及时编制并上报中心年度政府信息公开目录,及时更新中心政府信息公开指南、机构概况等。及时、规范编制政府信息公开年度报告,按要求每年3月31日前向市政务公开办报送,并公布信息公开工作年度报告,内容全面完整。

(四)公开载体的建设、运行情况

中心政府信息公开载体主要有钦州市政府网政务信息公开平台、钦州住房公积金网、微博、微信公众号、手机APP等。为方便公众了解信息,中心在各个渠道上提供信息公开目录、机构职能、法规政策、工作动态等子栏目。公众通过各个渠道均可以查阅主动公开的政府信息。中心不断充实钦州住房公积金网的信息内容,拓展各个公开渠道功能,2017年度中心全年网站访问量50万多人次,微信关注人数55425人,微博关注人数53人。此外,还通过报纸、广播电台、电视台等多种公开,积极拓宽政府信息公开渠道。

二、全面推进政府信息公开工作情况

    加强领导,落实人员,理清本级本部门开展政府信息公开工作的思路,找准本部门单位开展政府信息公开工作的重点,制定工作方案,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,全面推进政府信息公开工作开展。加大对信息公开的各个渠道建设力度,以便社会公众能通过单位任何渠道获取需要的政府信息。同时,主动、及时向政务服务中心、档案馆等报送政府信息,方便社会公众查阅。

三、  主动公开政府信息的情况

1.2017年未发生与中心相关的虚假信息和不完整信息的事件。

2.严格执行政府信息公开监督制度。主动公布咨询、监督投诉电话,不断完善12329服务热线为广大群众提供语音自助、人工接听等多种咨询方式,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。2017年12329热线接入总量为33692通,得到了群众的好评。

3.2017年主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供政府信息48件。

4.不断完善公开渠道建设。2017年中心网站不断完善各个便民利民渠道建设(钦州住房公积金网、微博、微信公众号、手机APP),丰富了查询内容,及时回应群众关切,有效地为广大人民群众排忧解难。2017年中心门户网站阅读量达122万多人次;微信公众号信息阅读量21万多人次,短信主动发送27万多条。通过钦州市政府网政务信息公开平台、钦州住房公积金网、微博、微信公众号、手机APP等途径主动公开政府信息638条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年中心未收到依申请公开政府信息的申请,也未发生涉及不予公开政府信息的事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度本中心依法主动公开和依申请公开的住房公积金政务服务信息均无收费项目,其它政府信息公开项目也没有收费要求。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我中心较好地落实了政府信息公开工作的各项要求,2017年度未发生因政府信息公开工作引发的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施

存在问题:主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽,动态信息及时性有待进一步增强。

改进措施:一是进一步增强政府信息公开意识。加强对信息公开相关人员各类政策法规的学习培训,调动参与政府信息公开工作的积极性和主动性。二是完善政府信息发布渠道,充实政府信息公开内容。拓宽政府信息公开渠道,努力探索信息公开的新路子、新途径,方便群众及时了解信息。继续加强中心信息公开的各渠道建设,进一步整合信息资源和服务资源,全面提高在线服务能力。三是进一步加强政务公开信息化建设。梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

 

附件:2017年政府信息公开统计表


 

 

钦州市住房公积金管理中心

2018年1月10日  

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开。